Оптимальное торможение вращений несимметричного тела в сопротивляющейся среде - Рачинская, А.Л.; Румянцева, Е.А. (Прикладная механика, 2018)
Основная цель исследования – моделирование годографа вектора кинетического момента при различных значениях параметров возмущающих моментов для определения соотношения этих параметров в случае оптимального торможения вращения квазитвердого тела относительно центра масс. Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи: построение математической модели оптимального торможения вращения квазитвердого тела относительно центра масc в среде с сопротивлением; численный эксперимент при различных значениях параметров возмущающих моментов; трехмерное моделирование годографа вектора кинетического момента. В данной статье представлены результаты исследования последней из вышеупомянутых задач, а именно моделирование годографа вектора кинетического момента квазитвердого тела. Досліджено оптимальне за швидкодією гальмування динамічно несиметричного тіла. Дослідження проводиться в безрозмірному вигляді, що дозволяє отримати багатопараметричну систему рівнянь руху. Моделюється годограф вектора кінетичного моменту в тривимірному просторі при різних значеннях параметрів системи. Зроблено висновок, що для оптимального гальмування тіла в запропонованій постановці необхідні певні співвідношення між параметрами задачі. An optimal by braking processing speed of dynamically asymmetric body is studied. This study is carried out in a non-dimensional form that makes it possible to obtain a multi-parameter system of motion equations. In the three-dimensional space, the vector hodograph of the angular momentum is modeled under different values of the system parameters. It is concluded that the optimal braking of body in the proposed statement some relationships among the problem parameters are needed.