Исследование и разработка оптимальных конструкций армировок ствола с канатно-профильными проводниками - Рубель, А.А.; Рубель, А.В. (Геотехнічна механіка, 2018)
Вертикальные стволы горных предприятий - основные выработки шахты, которые рассчитаны на весь срок работы шахты и долгое время после прекращения ее эксплуатации. Они оборудуются армировкой с расстрелами и проводниками, в качестве проводников используют рельсовые или коробчатые профили, а также проводниковые и отбойные канаты. В основу исследования положена задача - поиск и разработка новых канатно-профильных армировок для вертикальных стволов В работе исследованы существующие методы армирования стволов, и разработаны конструктивные решения по армированию ствола на основе канатно-профильных проводников с, элементами их крепления, натяжными устройствами и консольными расстрелами. Вертикальні стовбури гіничих підприємств - основні виробки, які розраховані на весь термін роботи шахти і довгий час після припинення її експлуатації. Вони обладнуються армуванням із розстрілами і провідникамі, які використовують рейкові або коробчаті профілі, а також провідникові і відбійні канати У основу дослідження покладено задачу пошуку і розробки-робітка нових канатно-профільних армувань для вертикальних стовбурів. В роботі досліджено існуючі методи армування стовбурів, і розроблено конструктивні рішення з армування стовбура на основі канатно-профільних провідників з елементами їх кріплення, натягачами і консольними розстрілами. The vertical shafts of mine enterprises are the basic working of mine, which are counted on all term of work of mine and long time after stopping of its exploitation. They equips by armouring with shooting and explorers, in quality explorers use rail or camber profyles, and also explorer and retreat ropes, are used. Search and development of new rope-type armourings for vertical shafts is fixed in basis of research. In the work, existing methods for equipping the mine shafts were investigated and constructive solutions were developed for equipping the mine shafts on the basis of rope-profile guides with elements for their fixing by tension devices and cantilevered buntons.