Кавитационное устройство управления режимами импульсного гидрорыхления угольных пластов для предотвращения внезапных выбросов - Васильев, Л.М.; Трохимец, Н.Я.; Васильев, Д.Л.; Чугунков, И.Ф.; Вялушкин, Е.О. (Геотехнічна механіка, 2018)
В статье приведено назначение, принципиальная и конструктивная схемы кавитационного устройства управления режимами импульсного гидрорыхления угольных пластов для предотвращения внезапных выбросов. Для повышения эфективности горных работ по проведению подготовительных выработок в газоносных выбросоопасных угольных пластах с использованием кавитационного устройства управления режимами импульсного гидрорыхления пласта с целью предотвращения выбросов угля и газа разработан проходческий комплекс, включающий проходческий комбайн с телескопической стрелой, бур электрогидравлический для бурения скважин, устройство гидроимпульсного действия на угольный пласт и высоконапорную нагнетательную установку. У статті авторами надано призначення, принципова та конструктивна схеми кавітаційного пристрою управління режимами імпульсного гідророзпушування вугільних пластів для запобігання раптовим викидам. З метою підвищення ефективності гірничих робіт з проведення підготовчих виробок у газоносних викидонебезпечних вугільних пластах з використанням кавітаційного пристрою управління режимами імпульсного гідророзпушування вугільних пластів для запобігання викидам вугілля та газу авторами розроблено агрегатований прохідницький комплекс, який складається з комбайну із телескопічною стрілою, бура електрогідравлічного для буріння свердловин, пристрою гідроімпульсної дії на вугільний пласт та високонапірної нагнітальної установки. The article presents functions and principal and structural schemes of cavitation device for controlling modes of coal seam pulse hydro-loosening in order to prevent sudden outbursts. In order to improve efficiency of mining operations in preparatory roadways in gas-bearing prone-to-outburst coal seams with the help of cavitation device for controlling pulse hydroloosening modes in order to prevent coal and gas outbursts, a tunneling complex was designed consisting of heading machine with telescopic boom, electrohydraulic drill for drilling boreholes, device for hydro-pulse effect on the coal seam and high-pressure injection unit.