Минеральные изменения пород – индикаторы катагенических преобразований угленосной толщи - Безручко, К.А.; Пимоненко, Л.И.; Кузнецова, Л.Д.; Дрожжа, Т.М. (Геотехнічна механіка, 2018)
Проведены петрографические исследования вещественного состава осадочных горных пород угленосной толщи Донбасса. Исследовались шахтные пробы и пробы, отобранные из геологоразведочных скважин, Донецко-Макеевского, Покровского (бывший Красноармейский), Лисичанского, Южно-Донбасского, Боково-Хрустальского, Торезско-Снежнянского, Алмазно-Марьевского и Краснодонского геолого-промышленных районов. Изучались породы, вмещающие угли в диапазоне от длиннопламенных до антрацитов. Получены новые данные о минеральном составе горных пород угленосной толщи различной степени ката- и метагенеза. Проведені петрографічні дослідження речовинного складу осадових гірських порід вугленосної товщі Донбасу. Досліджувалися шахтні проби та проби, відібрані з геологорозвідувальних свердловин Донецько-Макіївського, Покровського (колишній Червоноармійський), Лисичанського, Південно-Донбаського, Боково-Хрустальського, Торезсько-Сніжнянського, Алмазно-Марьївського та Краснодонського геолого-промислових раойнів. Вивчалися породи, що вміщують вугілля у діапазоні від довгополуменевих до антрацитів. Отримано нові дані щодо мінерального складу гірських порід вугленосної товщі різного ступеню ката- і метагенезу. Petrographic researches of mineral composition of sedimentary rocks in Donbas carboniferous stratum were conducted. Samples taken from the mines and samples taken from exploratory boreholes in the Donetsk-Makiivka, Pokrovsk (former Chervonoarmiysk), Lysychansk, South-Donbas, Bokovo-Hrustalnyy, Torezs-Snizhnyansk, Аlmazno-Маriivska and Krasnodon geological-industrial districts were studied. Rocks containing coals in a range from jet coal to anthracite were researched. New data about mineral composition of the carboniferous stratum rocks of different degree of cata- and metagenesis were obtained.