Опыт вскрытия выбросоопасного угольного пласта l₃ проходческим комбайном на шахте "Краснолиманская" - Минеев, С.П. (Геотехнічна механіка, 2018)
На ГП «УК «Краснолиманская», согласно программе развития горных работ в 2018 году, для подготовки 1 южной лавы засбросовой части пласта l₃ предусматривается проведение вентиляционного штрека 1 южной лавы уклона №1 засборосовой части пласта l₃. Рассмотрены вопросы безопасного проведения подготовительных выработок проходческими комбайнами избирательного действия при вскрытии выбросоопасных пологих и слабонаклонных угольных пластов и пород. Приведены результаты выполненных исследований и натурных экспериментов, направленных на обоснование и разработку технологий безопасного проведения выработок проходческими комбайнами по выбросоопасным породам, при вскрытии и пересечении выбросоопасных угольных пластов, а затем отходе выработки от места вскрытия. На ДП «УК «Краснолиманська», згідно програмі розвитку гірничих робіт у 2018 році, для підготовки 1 південної лави заскидової частини пласта l₃ передбачається проведення вентиляційного штреку 1 південної лави ухилу №1 заскидової частини пласта l₃. Розглянуто питання безпечного проведення підготовчих виробок прохідницькими комбайнами вибіркової дії при розтині викидонебезпечних пологих і слабонаклонних вугільних пластів і порід. Наведено результати виконаних досліджень і натурних експериментів, спрямованих на обґрунтування і розробку технологій безпечного проведення виробок прохідницькими комбайнами по викидонебезпечних породах, при розтині і перетині викидонебезпечних вугільних пластів, а потім відході виробки від місця розтину. On SE «UK «Krasnolymanska», in obedience to the program development of miningn works in 2018, for preparation of a 1 south face of over-discharge part of seam l₃ conducting of vent drift of a 1 south face of slope №1 of over-discharge part of seam l₃ is foreseen. In the article, issues of the safe preparatory roadway driving by tunneling machines of selective action at the opening of prone-to-outburst flat and slightly inclined coal seams and rocks are considered. Results of the performed studies and field experiments aimed at substantiating and developing technologies for the safe roadway driving by the tunneling machines in the prone-to-outburst rocks, for opening and crossing prone-tooutburst coal seams with further roadway driving away from the site of opening are presented. In addition, the main technological features of excavations carried out by these machines are analyzed.