Моделирование загрязнения атмосферы и оценка территориального риска при эмиссии опасных веществ - Беляев, Н.Н.; Шинкаренко, В.И.; Габринец, В.А.; Калашников, И.В.; Берлов, А.В. (Геотехнічна механіка, 2018)
Предмет исследования – разработка метода для оценки территориального риска при эмиссии химического агента методом вычислительного эксперимента. Целью работы является создание эффективных численных моделей, учитывающих влияние конвекции и диффузии опасного вещества в атмосфере на риск токсичного порражения людей, находящихся в зоне влияния источника эмиссии химического агента. Предмет дослідження - розробка методу для оцінки територіального ризику при емісії хімічного агента методом обчислювального експерименту. Метою роботи є створення ефективних чисельних моделей, що враховують вплив конвекції і дифузії небезпечної речовини в атмосфері на ризик токсичного ураження людей, що знаходяться в зоні впливу джерела емісії хімічного агента. The subject of the research is the development of a method for assessing the territorial risk at emission of a chemical agent by the method of computational experiment. The aim of the work is to create effective numerical models that take into account influence of convection and diffusion of a hazardous substance in the atmosphere on the risk of toxic damage to people in the zone of influence of the source of chemical agent emission.