Разработка технологии и водно-шламовой схемы извлечения янтаря - Надутый, В.П.; Челышкина, В.В.; Корниенко, В.Я. (Геотехнічна механіка, 2018)
Добыча янтаря в Украине сегодня осуществляется скважинно-гидравлическим способом основные недостатки которого – низкое, до 50 %, извлечение янтаря и существенное нарушение экологии. Разработан способ, в котором добыча янтареносной породы осуществляется методом послойной выемки и при ее переработке достигается существенной повышение извлечения янтаря за счет извлечения мелких фракций крупностью менее 5 мм, которые по существующим на сегодня технологиям не извлекаются, а также снижения потерь при выводе отходов. Видобуток бурштину в Україні сьогодні здійснюється свердловин-гідравлічним способом основні недоліки якого - низьке, до 50%, вилучення бурштину та істотне порушення екології. Розроблено спосіб, в якому видобуток янтареносной породи здійснюється методом пошарової виїмки і при її переробці досягається суттєве підвищення вилучення бурштину за рахунок вилучення дрібних фракцій крупністю менше 5 мм, які за існуючими на сьогодні технологіями не вилучаються, а також зниження втрат при виведенні відходів. The extraction of amber in Ukraine today is carried out by a well-hydraulic method, the main disadvantages of which are low, up to 50%, extraction of amber and a significant violation of the environment.. A method has been developed, in which the extraction of amber-bearing rock is carried out by the method of layer-by-layer excavation and during its processing a significant increase in extraction of amber is achieved by extracting small fractions of size less than 5 mm, which are not extracted according to the existing technologies, as well as reducing losses in the removal of waste.