Информационная технология исследования трехмерного влагопереноса-фильтрации жидкостей в многокомпонентных средах на pentium-СКИТ - Сергиенко, И.В.; Дейнека, В.С.; Вещунов, В.В.; Белоус, М.В. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
В работе описана информационная технология, предназначенная для исследования процессов диффузии и фильтрации
жидкостей в трехмерных многокомпонентных грунтовых средах сложной внутренней структуры. В основу технологии положены
математические модели и методы исследования процессов многокомпонентных тел с тонкими включениями и разработанные
программно-алгоритмические составляющие комплекса Nadra3D, разработанные в Институте кибернетики им. В.М. Глушкова
НАН Украины. Созданная автоматизированная система функционирует на вычислительном комплексе Pentium–СКИТ.
Рассмотрены ключевые решения, примененные при проектировании комплекса, и описаны основные используемые алгоритмы. The information technology for research of diffusion and liquids filtration processes in 3D multicomponent ground medium that have
difficult interior structure is described. The basis of technology are mathematical models, methods of research of processes in
multicomponent bodies with thin inclusions and developed program-algorithmic constituents of the complex Nadra3D, developed inV.M.
Glushkov Instetute of Cybernetics of NASU. The created automated system functions on the computing complex Pentium-SKIT. The
main decisions applied at planning of complex are considered, and the basic used algorithms are described