Эпигенетический контроль типа пола цветков у Fragaria × ananassa Duch - Батурин, С.О. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Некоторые обоеполые образцы Fragaria× ananassa Duch. (рецессивный фенотип) формируют в своем семенном потомстве с частотой до 5% сеянцы с пестичными цветками (доминантный фенотип). Неожидаемый фенотип - «пестичный тип пола цветков», наследуется во втором поколении с частотой до 10%. Отклонение сегрегации по типу пола рассматривается с позиции эпигенетической модели контроля наследования половой структуры цветков у крупноплодной земляники. Several hermaphrodites specimens of Fragaria× ananassa Duch. (recessive phenotype) form seedlings with pistillate type of flowers (dominate phenotype) with frequency 5%. Unexpected phenotype – «pistillate type of flowers» is inherited with frequency before 10 % at F₂. Segregation rejection by the type of sex is viewed in case of epigenetic model of control the nheritance sexual dimorphism in cultivated strawberry.