Якість пилку та насіннєва продуктивність Picea pungens Engelm. у зоні викидів металургійних підприємств Донбасу - Макогон, І.В.; Коршиков, І.І. (Український ботанічний журнал, 2010)
Представлены результаты изучения фертильности и жизнеспособности пыльцы, изменчивости её морфометрических показателей и аномалии, а также потенциальная и фактическая семенная продуктивность отдельных растений Picea pungens Engelm. в зоне выбросов металлургических предприятий Донбасса. Параметры, характеризующие пыльцу, семенную продуктивность этих и контрольных (Донецкий ботанический сад) растений, варьировали по годам наблюдений, однако место произрастания в большинстве случаев существенно не влияло на исследованные показатели. Results of research on fertility, viability, variability of morphometric parameters of pollen, and its anomalies, potential and actual seed productivity of separate plants of Picea pungens Engelm. in the zone of emissions of two metallurgical enterprises (smelters) of Donbass are presented. The parameters describing pollen and seed productivity of these plants and control (Donetsk Botanical Garden) varied during years of the study; however, in most cases, these parameters did not essentially differ depending on a place of growth.