Еколого-геоботанічне районування Центрального Поділля - Дідух, Я.П.; Вашеняк, Ю.А. (Український ботанічний журнал, 2013)
Об’єктом дослідження є рослинний покрив, предметом — синтаксономічний склад, екологічні відмінності та закономірності його ландшафтно-територіального розподілу. В статье рассматривается новый подход к геоботаническому районированию. Выделены диагностические биотопы как основа для эколого-геоботанического районирования Центрального Подолья. Уточнены границы эколого-геоботанических районов и округа. Дана экологическая оценка каждому из районов. A new approach to the geobotanical zoning is discussed. Diagnostic habitats are identified as a basis for ecological and geobotanical zoning of the Central Podillya. Boundaries of Central Podilla, region and ecological districts are clarified. Ecological characteristics of ecological districts are made.