Паліноморфологія видів Orobanche L. підроду Orobanche (Orobanchaceae) флори України - Цимбалюк, З.М.; Мосякін, С.Л. (Український ботанічний журнал, 2013)
Стаття присвячена дослідженню морфології пилкових зерен видів підроду Orobanche роду Orobanche L. (Orobanchaceae Vent.) у флорі України.
Метою роботи було вcтановлення й уточнення особливостей пилкових зерен представників Orobanche subgen. Orobanche, оцінка таксономічної
значущості паліноморфологічних ознак, зіставлення їх з існуючими таксономічними схемами та молекулярно-філогенетичними даними і реконструкція ймовірних шляхів еволюційного розвитку пилку в цій групі. С помощью светового и сканирующего электронного
микроскопов изучены пыльцевые зерна 18 видов
подрода Orobanche рода Orobanche L. Пыльцевые зерна 2-,
3-ругатные (единичные 1-, 4-ругатные) и безапертурные;
эллипсоидальные, сфероидальные и сплющенно-
сфероидальные, средних и реже мелких размеров.
Выделено пять типов скульптуры поверхности: сетчато-
морщинистый, зернисто-бородавчатый, бородавчатый,
бородавчато-гемматный и гемматный. Полученные
палиноморфологические данные подтверждают
правомерность отнесения изученных видов к подроду
Orobanche и выделения секций Inflatae и Orobanche.
Морфологические особенности пыльцы подтверждают
разделение рода Orobanche s. l. на клады Phelipanche и Orobanche,
которые, в зависимости от таксономического
решения, могут рассматриваться как подроды или
сегрегатные роды.
В кладе Orobanche наблюдаются более продвинутые признаки
пыльцы, чем в кладе Phelipanche. Эволюция типов апертур в
роде Orobanche s.l. происходила, возможно, коррелированно
и параллельно с эволюцией типов скульптуры: от бороздно-
орового типа с сетчато-палочковой скульптурой к
бороздному с тем же типом скульптуры, далее к ругатному
с зернисто-бородавчатой и бородавчатой скульптурой и к
безапертурному с гемматной скульптурой. Pollen morphology of 18 species of the genus Orobanche L. subgenus
Orobanche was studied using light and scanning electron
microscopy. Pollen grains of the studied species are 2-, 3-rugate
(seldom some grains 1-, 4-rugate) and inaperturate; prolate,
spheroidal and oblate-spheroidal in shape; medium-sized, rarely
small-sized. Five types of sculpture are identified: retirugulate,
scabrate-verrucate, verrucate, verrucate-gemmate, and gemmate.
Palynomorphological data confirm the placement of the studied
taxa in subgen. Orobanche and provide evidence for recognition
of sect. Inflatae as separate from sect. Orobanche. Pollen morphology
is consistent with the phylogenetic split of the genus Orobanche
s. l. into two clades, Phelipanche and Orobanche, which,
depending on taxonomic decisions, can be treated as subgenera
or segregate genera.
More advanced pollen characters are peculiar to the Orobanche
clade as compared to those in the Phelipanche clade. Evolution of
aperture types in the genus Orobanche s. l. proceded in a correlated
and parallel manner with sculpture evolution: from the colporate
type with retipilate sculpture to the colpate type with the
same sculpture, and then to the rugate