Порівняльна морфологія квітки видів Aconitum L. (секція Aconitum L.) флори України - Булах, О.В. (Український ботанічний журнал, 2012)
На основании сравнительно-морфологического изучения цветков 10 видов рода Aconitum L. (секция Aconitum L.) флоры Украины подтверждено таксономическое значение порядка 30 признаков основных элементов цветка. Особое внимание обращали на такие признаки, как форма и размеры шлема и его носика, шпорки лепестков-нектарников, особенности формы (наличие зубцов) и характер опушения тычиночных нитей и плодолистиков. Были отмечены также ассиметричные боковые чашелистики и диморфные нижние чашелистики около- цветника видов секции Aconitum. The specific value of about 30 characters of the main flower elements of ten species of the genus Aconitum L. (section Aconitum L.) in the flora of Ukraine is justified on the basis of comparative-mor phological investigation. We paid special attention to form and size of a helmet and its beak, spurs of petalnectary, special features of stamens, character of filament stamens and pistil hairiness. Asymmetrical lateral sepals and dimorphic perianth basal sepals in some species of the genus were noted.