Четвертый звук в релятивистской теории сверхтекучести - Вильчинский, С.И.; Фомин, П.И. (Физика низких температур, 1995)
Рассмотрен вопрос о распространении волн четвертого звука в релятивистских сверхтекучих системах. Получены в лоренц-ковариантной форме уравнения, описывающие распространение четвертой) звука и найдена его скорость. Определен характер колебаний в найденной звуковой моде. Розглянуто питання про розповсюдження хвиль четвертого звуку в релятивістських надплинних системах. Отримано в лоренц-коваріантній формі рівняння, що описують розповсюдження хвилі, четвертого звуку і знайдено їх швидкість. Визначено характер коливань в знайденій звуковій моді. The Loreiitz-covariant equations describing propagation of the fourth sound in the relativistic theory of superfluidity are derived. The expressions for the velocity of the fourth sound are obtained. The character of oscillation in "nind is determined.