О структурных искажениях в Nd₂CuO₄ - Пашкевич, Ю.Г.; Пишко, В.В.; Цапенко, В.В.; Еременко, А.В. (Физика низких температур, 1995)
Обнаружено однофононное инфракрасное поглощение в Nd₂СuO₄, связанное с магнитным упорядочением, сопровождаемым мультипликацией кристаллографической ячейки. Показано, что магнитное упорядочение типа «плоский крест» приводит к спин-зависимому поглощению фононами, соответствующими границе зоны Бриллюэна парамагнитной фазы, и оказывает влияние на фононные спектры, аналогичное влиянию структурного фазового перехода. Рассмотрены электродипольные механизмы такого поглощения: из М-точки границы зоны Бриллюэна, индуцированный магнитным упорядочением, и из А-точек, индуцированный приложейным внешним магнитным полем. Измерения, проведенные в магнитном поле, превышающем поле спин-переориентационного фазового перехода, позволили обнаружить проявление однофонного поглощения из Х-точки зоны Бриллюэна, подавление однофононного поглощения ИЗ М-точки и показали отсутствие структурных искажений в Nd₂СuO₄ при температурах выше 150 К. Знайдено однофононне інфрачервоне поглинання у Nd₂СuO₄, пов’язане з магнітним упорядкуванням, яке виникає з мультиплікацією кристалографічної комірки. Показано, що магнітне упорядкування типу «плоский хрест» приводить до спін-залежного поглинання фононами із межі зони Брйллюена парамагнітної фази та чинить вплив на фононні спектри, аналогічний впливу структурного фазового переходу. Розглянуто електродипольні механізми такого поглинання: із М-точки межі зони Брйллюена, індукований магнітним упорядкуванням, та з Х-точок, Індукований прикладеним зовнішнім магнітним полем. Вимірювання, виконані у магнітному полі, яке перевищує поле спінтпереорієнтаційного фазового переходу, дозволили знайти прояв однфононного поглинання із А’-точки зони Брйллюена, пригнічування однофононного поглинання із М-точки та показали відсутність структурних ^спотворень у Nd₂СuO₄, при температурах вищих ніж 150 К. The present paper is concemied with one-phonon IR absorption inNd₂СuO₄, associated with magnetic ordering which is accompanied by a multiplication of a crystallography cell. It is shown that magnetic ordering of the «plane cross» type results in the spin dependent phonon absorption from the Brillouin zone boundary of the paramagnetic phase and affects the phonon spectra similarly to the structure phase transition. The mechanisms of such absorption ire considered from the M-point of the Brillouin zone boundary induced by magnetic ordering and from the Jt-point induced by an applied magnetic field. The measurements performed in a magnetic field exceeding that of the spin-reorientation phase transition made it possible to detect one-phonon absorption from the X-point of the Brillouin zone and the suppression of one-phonon absorption from the M-point and showed the absence of structure distortions in Nd₂СuO₄, at temperatures above 150 K.