Хромосомные технологии в селекции тритикале на повышение качества зерна - Дубовец, Н.И.; Дымкова, Г.В.; Бондаревич, Е.Б.; Соловей, Л.А.; Штык, Т.И.; Сычева, Е.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
В статье обсуждаются возможности использования методов хромосомной инженерии в селекции тритикале на повышение качества зерна. Обоснована целесообразность синтеза рекомбинантных форм гексаплоидных тритикале с множественными межгеномными замещениями хромосом пшеницы. Предложены стратегии создания продовольственных сортов тритикале, основанные на применении хромосомных технологий с поэтапным молекулярно-цитогенетическим маркированием гибридного материала. The article concerns the scope for using chromosome engineering methods in triticale breeding for improvement of the grain quality. Advisability of triticale hexaploid form syntesis with multiple intergenomic substitutions of wheat chromosomes is substantiated. Strategies were proposed for developing cultivars for food purposes based on applying chromosome technologies with staged molecular-cytogenetic marking of hybrid material.