Лишайники основних місцезростань НПП "Гуцульщина" - Кондратюк, С.Я. (Український ботанічний журнал, 2012)
Анализируется встречаемость 87 видов лишайников в основных местопроизрастаниях НПП
«Гуцульщина» (дубовый, буковый и буково-пихтовый лес, искусственные насаждения, обнажения горных пород). Указаны три новые для Украины вида (Opegrapha gyrocarpa Flot.,
Pertusaria rupestris (DC.) Schaer. и Lichenochora obscuroides (Linds.) Triebel & Rambold), арктоальпийские Parmelia omphalodes (L.)Ach. и Rhizocarpon alpicola (Wahlenb.) Rabenh., горноаридные Lasallia pustulata (L.) Merat, субсредиземноморско-середнеевропейский Bactrospora
dryina (Ach.) A. Massal., а также Arthonia epiphyscia Nyl., Buellia griseovirens (Turnen & Borrer ex
Sm.) Almb., Haematomma ochroleucum (Neck.) J.R. Laundon, Leproloma vouauxii (Hue) J.R. Lau ndon,
Muelleriella pygmaea (Körb.) D. Hawksw., Megalaria pulverea (Borrer) Hafellner & E. Schreiner,
Oxneria huculica S.Y. Kondr., Pachyphiale fagicola (Hepp) Zwackh, Phoma pisutii S.Y. Kondr. etal. и Psilolechia lucida (Ach.) M. Choisy, которые являются редкостными в пределах Украинских
Карпат и Украины в целом. Distribution of 87 lichen species in the main habitats of ‘Hutsulshchyna’ National Nature Park is
ana lyzed. Three new for Ukraine species, Opegrapha gyrocarpa Flot., Pertusaria rupestris (DC.)
Schaer., and Lichenochora obscuroides (Linds.) Triebel & Rambold, are reported. Data on rare in the
Uk rainian Carpathians and in Ukraine as a whole species, arcto-alpine Parmelia omphalodes (L.)
Ach. and Rhizocarpon alpicola (Wahlenb.) Rabenh., montane Lasallia pustulata (L.) Merat, Middle-
European Bactrospora dryina (Ach.) A. Massal., as well as Arthonia epiphyscia Nyl., Buellia griseovirens
(Turnen & Borrer ex Sm.) Almb., Haematomma ochroleucum (Neck.) J.R. Laundon, Leproloma
vouauxii (Hue) J.R. Laundon, Muelleriella pygmaea (Kцrb.) D. Hawksw., Megalaria pulverea (Borrer)
Hafellner & E. Schreiner, Oxneria huculica S.Y. Kondr., Pachyphiale fagicola (Hepp) Zwackh,
Pho ma pisutii S.Y. Kondr. et al., and Psilolechia lucida (Ach.) M. Choisy, are also provided.