Формування адаптивної відповіді Glycine max (L.) Merr. на вплив іонів кадмію залежно від умов азотного живлення - Конотоп, Є.О.; Матушикова, І.; Бацманова, Л.М.; Таран, Н.Ю. (Український ботанічний журнал, 2012)
Изучалось влияние азотного питания на формирование адаптивного ответа проростков сои
в присутствии ионов кадмия. Оказалась, что внесение азота в низких концентрациях способствует уменьшению интенсивности процессов ПОЛ под влиянием кадмия. В то же время
фитотоксичность высокой дозы азота в комбинации с кадмием оказалась аддитивной. Тем
не менее, в исследуемых условиях причиной деструктивных процессов, вероятно, является
избыток азота, поскольку накопление кадмия в тканях корней достоверно угнеталось. Impact of nitrogen nutrition on adaptive response of soybean seedlings under presence of cadmium
ions has been studied. Nitrogen application in low concentration showed reduction of lipid peroxidation
intensity under cadmium treatment. Phytotoxicity of high concentration of nitrogen combined
with cadmium revealed additive effect. However, deleterious processes in root tissues under
the studied conditions might be due to toxic effect of nitrogen excess since cadmium accumulation
in root tissues was significantly depressed.