Сучасний стан популяцій Gentiana lutea L. (Gentianaceae) у флорі Українських Карпат - Майорова, О.Ю.; Грицак, Л.Р.; Терехова, Г.І.; Мельник, В.М.; Андрєєв, І.О.; Дробик, Н.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Изучены девять популяций Gentiana lutea L. из разных мест произрастания в Украинских Карпатах. Для всех сообществ с участием G. lutea показано присутствие одних и тех же доминирующих видов, но в разном соотношении. Выяснено, что все изученные популяции относятся к нормальным полночленным с левосторонним возрастным спектром. В возрастной структуре популяций, находящихся в заповедной зоне, значительную часть составляют молодые генеративные особи. Выпас скота, затенение и задернение почвы ведут к изменениям возрастной структуры популяций, проявляющимся в увеличении части растений в виргинильном состоянии. Виталитетный анализ показал, что шесть популяций (пол. Лемская, г. Шешул—Павлык, г. Пожижевская, г. Трояска—Татарука, г. Петрос, г. Поп Иван) относятся к молодым процветающим, две (пол. Рогнеска и пол. Крачунеска) — к молодым равновесным, а популяция на г. Ворожеска — к депрессивным. A study of nine populations of G. lutea from different habitats in the Ukrainian Carpathians was carried out. For all communities involving G. lutea, the presence of the same dominant species was shown, but in different proportions. All populations are normal complete, with the left-sided age spectrum. Significant portion of the age spectrum of populations, located in the conservation area, is formed by young generative individuals. Grazing, shading and sodding of the soil surface lead to the changes in the age structure thet consisted in the increase of the proportion of virgin plants or the predominance of vegetative origin plants. Among the investigated populations, six are young affluent (Lemska Polonyna, Sheshul and Pavlyk Mts., Pozhyzhevska Mt., Troyaska and Tataruka Mts., Petros Mt., Pip Ivan Mt.), two represent young balanced (Rohneska Polonyna and Krachuneska Polonyna), and the population on Vorozheska Mt. belongs to depressive ones.