Поширення в Україні Botrychium multifidum (Ophioglossaceae) - Безсмертна, О.О.; Гелюта, В.П. (Український ботанічний журнал, 2013)
Botrychium multifidum (S.G. Gmel.) Rupr. — редкий вид, включенный в «Красную книгу Украины» (2009). В результате анализа литературных сведений, критического пересмотра гербарных образцов и результатов собственных полевых исследований авторов установлено, что в Украине он был найден более 90 раз и встречается в 16 её областях — Киевской (15 локалитетов), Львовской (14), Харьковской (11), Житомирской и Черниговской (по 9), Ивано-Франковской и Сумской (по 7), Волынской, Закарпатской, Ровенской и Черновицкой (по 4), Тернопольской (2), Винницкой, Полтавской, Херсонской и Черкасской (по одному локалитету). Приводятся новые местонахождения вида из Закарпатской, Львовской, Харьковской и Черниговской областей, установленные по гербарным материалам (LWS, LE), а также из Волынской обл. (полевые исследования авторов). Botrychium multifidum (S.G. Gmel.) Rupr. is a rare species included in the Red Data Book of Ukraine (2009). Due to analysis of the literature data, critical revision of the herbarium specimens and field studies of the authors, this species has been registered in Ukraine over 90 times. Botrychium multifidum is found to occur in 16 regions of Ukraine, e.g. Kyiv (15 localities), Lviv (14), Kharkiv (11), Zhytomyr and Chernihiv (9 localities in each), Ivano-Frankivsk and Sumy (7 localities in each), Volyn, Transcarpathian, Rivne and Chernivtsi (4 localities in each), Ternopil (2), Vinnitsa, Poltava, Kherson and Cherkasy (only one locality in each). The new localities of the species in Transcarpathian, Lviv, Kharkiv and Chernihiv Regions from herbarium materials (LWS, LE) as well as collections of the authors from Volyn Region are reported.