Палеохорологія деяких рідкісних видів вищих спорових рослин на території Словечансько-Овруцького кряжа в XIII ст. н. е. - Безусько, Л.Г.; Карпюк, Т.С.; Мосякін, С.Л.; Безусько, А.Г.; Корнієнко, О.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
На примере модельной территории — Словечанско-Овручского кряжа и временного среза XIII ст. н.э. рассматривается палеохорологический аспект использования споровой составляющей палинологических характеристик раннесредневековых отложений. Установлено участие в составе растительности 10 видов высших споровых растений. Для пяти из них (Diphasiastrum complanatum, Lycopodium annotinum, Lycopodiella inundata, Huperzia selago, Botrychium lunaria), представленных в третьем издании «Червоної книги України» (2009), разработаны первые карты-схемы их распространения на Словечанско-Овручском кряже в XIII ст. н.э. Результаты палеохорологических исследований позволяют сделать вывод о том, что, по сравнению с XIII ст. н.э., в настоящее время сокращение ареалов Diphasiastrum complanatum и Huperzia selago происходит под воздействием антропогенных факторов. Можно предположить, что исчезновение Botrychium lunaria из состава растительного покрова региона исследований произошло в позднем голоцене (SA—3) также вследствие хозяйственной деятельности человека. We considered the spore component of palynological characteristics for the Early Medieval deposits on the example of the model area (the Slovechnо-Ovruch Ridge) and the time range (13th century A.D.). The list of the vascular cryptogamic plants (10 species) has been identified. For the first time, schemes of distribution of 5 taxa (Diphasiastrum complanatum, Lycopodium annotinum, Lycopodiella inundata, Huperzia selago, Botrychium lunaria) in the Slovechno-Ovruch (Slovechansko-Ovruchsky) Ridge area in the 13th century were developed. These species are listed in the Red Data Book of Ukraine. The results of our paleochorological analysis showed that the decrease of habitats and ranges of Diphasiastrum complanatum and Huperzia selago was caused by human activity. We can also assume that extinction of Botrychium lunaria from the regional flora occurred as a result of human activity in the late Holocene (SA—3).