О поправках в уравнениях Гинзбурга-Ландау, обусовленных течением нормальной компоненты сверхтекучей ферми-жидкости с триплетным p-спариванием - Тарасов, А.Н. (Физика низких температур, 1997)
Для сверхтекучей ферми-жидкости (СФЖ) типа ³He (состоящей из злектронейтральных фермионов с триплетным р-спариванием) получено уравнение Гинзбурrа-Ландау (ГЛ) для пространственно неоднородноrо параметра порядка (ПП) при наличии однородного течения нормальной компоненты СФЖ со скоростью υn << 2Тс/pF (Тс - температура фазового перехода из нормального в сверхтекучее состояние, pF - импульс Ферми). При этом использовано интеrро-дифференциальное уравнение для ПП, справедливое без учета эффектов сильной связи при температурах близких к Тс. Основным результатом являются найденные по теории возмущений поправки к коэффициентам при rрадиентах ПП в уравнении ГЛ, обусловленные наличием υn≠0. Эти поправки (свидетельствующие о деформации ПП за счет течения СФЖ со скоростью υn) даже при υn << 2Тс/pF могут быть не только сравнимы, но и превышать по величине (в зависимости от значений υn) так называемые «нетривиальные» поправки сильной связи к этим же коэффициентам, и поэтому представляют интерес при описании ³He-В при низких давлениях, когда эффекты сильной связи малы. Для надплинної фермі-рідини (НФР) типу ³He (утвореної з електронейтральних ферміонів з триплетним р-спарюванням) отримано рівняння Гінзбурга-Ландау (ГЛ) для неоднорідного у просторі параметра порядка (ПП) при наявності однорідної течії нормальної компоненти НФР зі швидкістю υn << 2Тс/pF (Тс - температура фазового переходу з нормального у надплинний стан, pF- імпульс Фермі). При цьому застосовано інтеrро-диференціальне рівняння для ПП, справедливе без урахування ефектів сильного зв'язку при температурах близьких до Тс. Головним результатом є знайдені по теорії збурень поправки до коефіцієнтів при градієнтах ПП у рівнянні ГЛ, обумовлені наявністю υn≠0. Ці поправки (які свідчать про деформацію ПП за рахунок течії НФР зі швидкістю υn) навіть при υn << 2Тс/pF можуть бути не тільки порівняльні, але й перевищувати за величиною (в залежності від значень υn) так звані «нетривіальні» поправки сильного зв'язку до тих самих коефіцієнтів, і тому становлять інтерес при опису ³He-В при низьких тисках, коли ефекти сильного зв'язку малі. The Ginzburg–Landau (GL) equation is derived for the spatially inhomogeneous order parameter (OP) of the ³He type superfluid Fermi liquid (SFL) (composed of electrically neutral fermions with triplet p-wave pairing) for a uniform flow of the normal component of the SFL with a velocity υn << 2Тc/pF (Тc is the temperature of phase transition from the normal to the superfluid state, and pF is the Fermi momentum). The derivation is based on the integrodifferential equation for OP, which is valid at temperatures near Тcᶜ in the absence of strong-coupling effects. The main results are the corrections for the coefficients of the OP gradients in the GL equation (caused by the fact that υn≠0), which are calculated in the perturbation theory. These corrections, which indicate the deformation of the OP due to the SFL flow with the velocity υn, can be not only comparable for υn << 2Тc/pF, but also greater than the so-called nontrivial strong-coupling corrections to these coefficients, depending on the value of υn, and hence can be of practical importance for describing ³He-В at low pressures, when the strong-coupling effects are weak.