О влиянии давления и примеси серебра на сверхnроводящие свойства ВТСП YBa₂Cu₄O₈ - Клейнер, В.З.; Овчаренко, О.Н.; Саньков, А.А.; Терешина, Н.С.; Финкель, В.А. (Физика низких температур, 1997)
Исследовано влияние всестороннего сжатия на температуру сверхпроводящеrо перехода ВТСП керамики YВa₂(Cu₁₋ₓAgₓ)₄O₈₊₋ᵦ (х = О; 0,05; 0,1; 0,15). Обнаружено, что зффект давления в зтих соединениях имеет существенные отличия по сравнению с системой YВa₂(Cu₁₋ₓAgₓ)₃O₇₋ᵦ. Наблюдаемые особенности обсуждаются в рамках представлений об аномалии Ван Хова в электронном знергетическом спектре оксидных купратов. Обсуждается соответствие сверхпроводящих свойств систем 124 и 123 под давлением некоторым моделям ВТСП. Изучен характер нелинейности температурной зависимости электросопротивления 124 в нормальном состоянии и влияние на него замещения меди серебром, построена соответствующая фазовая диаграмма. Обнаружено повышение температуры кроссовера при замещении, обсуждается его соответствие теории Нагаоза-Ли. Досліджено вплив гідростатичного тиску на температуру надпровідного переходу ВТНП кераміки YВa₂(Cu₁₋ₓAgₓ)₄O₈₊₋ᵦ (х = 0; 0,05; 0,1; 0,15). Знайдено, що вплив тиску в цих сполуках має істотні відміни порівняно з системою YВa₂(Cu₁₋ₓAgₓ)₃O₇₋ᵦ. Спостережувані особливості обговорюються в рамках уявлень про аномалію Ван Хона в електронному енергетичному спектрі оксидних купратів. Обговорюється відповідність надпровідних властивостей систем 124 та 123 під тиском деяким моделям високотемпературної надпровідності. Вивчено характер нелінійності температурної залежності електроопору в нормальному стані та вплив на нього заміщення міді сріблом, побудовано відповідну фазову діаграму. Виявлено збільшення температури кросовера при заміщенні, обговорюється його відповідність теорії Нагаоза-Лі. The effect of uniform compression is studied on the superconducting transition temperature of the HTS ceramics YВa₂(Cu₁₋ₓAgₓ)₄O₈₊₋ᵦ (х = 0; 0,05; 0,1; 0,15). It is shown that the pressure effect in these compounds differs considerably from that in the system YВa₂(Cu₁₋ₓAgₓ)₃O₇₋ᵦ. The observed peculiarities are discussed on the basis of the van Hove anomaly in the electron energy spectrum of oxide cuprates. The correspondence of the superconducting properties of the 1–2–4 and 1–2–3 systems under pressure with certain models of high-temperature superconductivity is discussed. The nature of nonlinearity of the temperature dependence of the electrical resistance of the 1–2–4 system in the normal state and the effect of substitution of silver for copper on it are studied. The corresponding phase diagram is constructed. The correspondence of the observed increase in crossover temperature with the Nagaoza–Lee theory is discussed.