Evolution of the modulated electron beam in the dense plasma barrier - Anisimov, I.O.; Soloviova, M.J. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Dynamics of the modulated electron beam moving through the dense plasma barrier was studied via computer simulation using PIC method. Effects of the competition between the resonant mode of a beam-plasma system and space charge wave of the beam at the modulation frequency are discussed. Influence of plasma inhomogeneity and beam-plasma turbulence mode on the evolution of the beam was studied. For 2D simulation the influence of the beam transversal restriction is discussed. С помощью компьютерного моделирования с применением метода крупных частиц изучена динамика модулированного электронного пучка в барьере плотной плазмы. Рассматриваются эффекты конкуренции резонансной моды плазменно-пучковой системы и волны пространственного заряда пучка на частоте модуляции. Изучено влияние на эволюцию электронного пучка таких параметров как неоднородности фоновой плазмы, режим плазменно-пучковой турбулентности и др. Для двухмерного моделирования рассматривается влияние поперечного ограничения пучка. За допомогою комп’ютерного моделювання методом крупних частинок вивчено динаміку модульованого електронного пучка, що рухається в бар’єрі густої плазми. Розглядаються ефекти конкуренції резонансної моди плазмово-пучкової системи і хвилі просторового заряду пучка на частоті модуляції. Досліджується вплив на еволюцію електронного пучка таких параметрів як неоднорідності фонової плазми, режим плазмово-пучкової турбулентності та ін. Для двохвимірного моделювання розглядається вплив поперечного обмеження пучка.