К теории взаимодействия делокализованных носителей заряда с магнитными возбуждениями в высокотемпературных сверхпроводниках - Локтев, В.М.; Стефанович, В.А. (Физика низких температур, 1995)
Исходя из представления о существовании в купратных слоях высокотемпературных сверхпроводников магнитных топологических солитонов (вихрей) выполнен расчет энергий связанных состояний носителя заряда с вихрем (вортексона) и двух носителей с вихрем (бивортексона). Обсуждается возможная роль бивортексонов в проблеме высокотемпературной сверхпроводимости. Виходячи з припущення про існування в купратних шарах високотемпературних надпровідників топологічних солітонів (вихорів) зроблено розрахунок енергій зв’язаних станів носія з вихорем (вортексона) та двох носіїв з вихорем (бівортексона). Обговорюється можлива роль бівортексонів в проблемі високотемпературної надпровідності. Based on the assumption of the existence of magnetic topological solitons (vortices) in cuprate layers of high-Tc. superconductors, the energies of carrier-vortex (vortexon) and two carriers-vortex (bivortexon) bound states are calculated. It is speculated that bivortexons may effect high-Tc. superconductivity.