Протекание в композитных пленках висмута и ванадия с MS-границей - Кузьменко, В.М.; Шкловский, В.А.; Навозенко, Ю.В. (Физика низких температур, 1995)
Исследованы перколяционные свойства частично кристаллизованных аморфных пленок Bi и V, полученных низкотемпературной конденсацией. В таких аморфно-кристаллических пленках при определенной температуре имеет место сосуществование сверхпроводящей (S) и нормальной (N фаз, концентрационное
соотношение которых может произвольно изменяться. Определены значения порога протекания рс и критического показателя s в выражении для проводимости (o) NS-систем, даваемом теорией протекания: а х (рс — p)⁻s. Полученные значения рс и s хорошо согласуются с теоретическими моделями «Swiss cheese» и «inverse Swiss cheese» для двумерных систем. Досліджено перколяційні властивості частково кристалізованих аморфних плівок Ві та V, одержаних низькотемпературною конденсацією. В таких аморфно-кристалічних плівках при певній температурі існують надпровідна (S) і нормальна (N) фази, концентраційне співвідношення яких може довільно змінюватися. Установлено значення порога протікання рс і критичного показника s в формулі для провідності (o) NS-систем, яка дається теорією протікання: а х (рс — p)⁻s. Одержані значення рс і s добре погоджуються з моделями «Swiss cheese» та «inverse Swiss cheese» для двовимірних систем. Percolation properties of partially crystallized amorphous Bi and V thin films obtained by a low temperature condensation are investigated. In such amorphous films there is a coexistence of superconducting (S) and normal (N) phases at a certain temperature and the eir concentration ratio may be arbitrarily changed. Experimental values of the percolation threshold pc and the critical exponents in the expression for conductivity a of the SN composite: а х (рс — p)⁻s. Given by the percolation theory are in a good agreement with theoretical predictions of two-dimensional «Swiss cheese» and «inverse Swiss cheese» models.