Об образовании двух сверхпроводящих фаз в иттрий-бариевых купратах при изменении кислородной нестехиометрии - Сайко, А.П.; Гусаков, В.Е. (Физика низких температур, 1995)
Показано, что существование двух сверхпроводящих фаз в соединении YBa₂Cu₃O₇₋o. является следствием доминирующих вкладов в БКШ-спаривание двух ветвей эффективной частоты колебаний апикальных атомов O (4) (при варьировании o) , образующих бистабильную подрешетку. С помощью теории протекания
сделаны оценки концентрационных интервалов существования этих фаз. Показано, що існування двох надпровідних фаз в сполуці YBa₂Cu₃O₇₋o є наслідком домінуючого вкладу в БКШ-спарювання двох віток ефективної частоти коливань апікальних атомів О (4) (при варіюванні o), які утворюють бістабільну підгратку. За допомогою теорії протікання зроблено оцінку концентраційних інтервалів існування цих фаз. The existence of two superconducting phases in YBa₂Cu₃O₇₋o is shown to be due to the alternating (on variation in o) dominant contribution to the BCS pairing from two branches of the effective oscillation frequency of apical atoms O (4) that form a bistable sublattice. Concentration ranges of the existence of the above phases are estimated by using the percolation theory.