Магнитострикционные эффекты в ограниченных магнетиках при спиновой переориентации - Лавриненко, H.M.; Стефановский., Е.П (Физика низких температур, 1995)
Показано, что в условиях спин-переориентационного фазового перехода в ряде случаев равновесное состояние ограниченных магнетиков является пространственно-неоднородным. Рассмотрены стрикционные эффекты, приводящие к спонтанной деформации цилиндрического изгиба тонкой плоскопараллельной пластины тетрагонального ферромагнетика. Виявлено що в умовах спін-переорієнтаційного фазового переходу у ряді випадків рівноважний стан обмежених магнетиків є просторово-неоднорідним. Розглянуто стрикційні ефекти, які приводять до спонтанної деформації циліндричного згину тонкої плоскопаралельиої пластини тетрагонального феромагнетика. It is shown that in some cases the stable state proves to be a spatial nonhomogeneous one under spin-reorientation phase transition. Special attention is given to magnetostriction effect responsible for spontaneous bending deformation of a thin plane-parallel plate of a tetragonal ferromagnet.