Особенности термодинамики фазовых переходов в системе с двумя каналами упорядочения - Сухаревский, Б.Я.; Завадский, Э.А. (Физика низких температур, 1995)
Предложен модельный потенциал Ландау, учитывающий наличие и взаимодействие двух каналов упорядочения. Этому потенциалу отвечает фазовая диаграмма, являющаяся общим фрагментом фазовых диаграмм многих эксперимента по изученных систем. Показано, что существование второго какала и взаимодействие параметров порядка, определяющих упорядочение по обоим каналам, являются непременными условиями коренного изменения термодинамических характеристик фазового перехода: знака кривизны линии равновесных переходов и границ лабильности упорядоченной и разупорядочепной по основному параметру порядка фаз; однократное на кривой фазового равновесия и двукратное па границах лабильности изменение знака теплового эффекта. Некоторые из отих особенностей наблюдаются па экспериментально построенных фазовых диаграммах, другие предсказаны и могут быть обнаружены при экспериментальном уточнении фазовых диаграмм. Запропоновано модельний потенціал Ландау, що враховуй наявність та взаємодію двох каналів упорядкування. Цьому потенціалу відповідає фазова діаграма, яка с спільним фрагментом фазових діаграм багатьох експериментально досліджених систем. Показано, що існування другого каналу та взаємодія параметрів порядку, що визначають упорядкування по двох каналах, с обов'язковою умовою докорінної зміни термодинамічних характеристик фазового переходу: знаку кривини лінії рівноважних переходів та меж лабільності упорядкованої та розупорядковапоТ з основного параметра порядку фаз; однократна на кривій фазової рівноваги та двократна на межах лабільності зміна знаку теплового ефекту. Деякі з цих особливостей спостерігаються на експериментально побудованих фазових діаграмах, Інші передбачено та може бути виявлено під час експериментального уточнювання фазових діаграм. A model Landau potential is proposed which involves the existence and interaction of two ordering channels. The potential is consistent with the phase diagram that is a common fragment of the phase diagrams of many measured systems. It is shown that the existence of the second channel and the interaction between the order parameters defining the ordering through both channels are essential prerequisites to radical changes
in the thermodynamic characteristics of phase transition; in the sign of the line curvature of equilibrium transitions and lability boundaries ordered and disordered in the principal order parameter of the phases; and to the change in thermal effect sign which is single in the phase equilibrium curve and double in the lability boundaries. Some of these peculiarities can be observed in the experimental phase diagrams and the others are predicted and can be detected by refining the phase diagrams in experiments.