Асимптотика при больших временах автокорреляционной функции скорости молекулы жидкости с неаналитической дисперсией вязкости - Затовский, А.В.; Сайко, А.В. (Физика низких температур, 1995)
Изучена гидродинамическая асимптотика автокорреляционной функции скорости молекулы, дрейфующей в поле тепловых флуктуаций вместе с ближайшим окружением. Расчеты проведены для жидкостей, затвердевающих при температурах меньших дебаевской температуры. В этом случае частотная дисперсия вязкости неаналитическая. Показано, что главный асимптотический вклад в автокорреляционную функцию скорости молекулы такой жидкости пропорционален t⁻⁵/⁴. Вивчено гідродинамічну асимптотику автокореляційної функції швидкості молекули, яка дрейфує у політеплових флуктуацій разом з найближчим оточенням. Розрахунки проведено для рідин, що твердіють при температурах нижчих дебаєвської температури. Для таких рідин частотна дисперсія в’язкості неаналітична. Показано, що головний асимптотичний внесок в автокореляційну функцію швидкості молекули такої рідини є пропорційним t⁻⁵/⁴. The long-time asymptotics of the hydrodynamic velocity autocorrelation function of a molecule that drifts together with its environment in the field of thermal fluctuations is studied. The calculations are performed for a model of liquids solidified at temperatures lower than the Debay one. In this case the frequency dispersion of viscosity is nonanalytic. It is shown that the main contribution to the velocity autocorrelation function of such a molecule is proportional to t⁻⁵/⁴.