Акустический аналог эффекта гигантского магнитосопротивления в металлических многослойных пленках - Окулов, В.И.; Памятных, Е.А.; Устинов, В.В.; Машарова, И.С. (Физика низких температур, 1995)
Показано, что механизмы эффекта гигантского магнитосопротивления, наблюдающеюся в металлических магнитных многослойных пленках, могут
проявляться в поглощении длинноволнового ультразвука, проникающего через пленку. Электронное поглощение ультразвука в тонких слоях обусловлено в основном рассеянием электронов на границах, и характер корреляции полевых зависимостей магнитосопротивления и коэффициента поглощения определяется механизмом эффекта в данной пленке. Виявлено, що механізми ефекту гігантського магнітоопору, що спостерігається в металевих магнітних багатошарових плівках, можуть проявитися в поглинанні довгохвильового ультразвуку, який проникає крізь плівку. Електронне поглинання ультразвуку в топких шарах обумовлено в основному розсіянням електронів
на межах, і характер кореляції польових залежностей магнітоопору та коефіцієнта поглинання обумовлюється механізмом ефекту в цій плівці. It is shown that the mechanisms of the giant magnetoresistance effect observed in metal magnetic multilayer films manifest themselves in the absorption of long-wave ultrasound penetrating the film. The electron absorption of ultrasound in thin layers is found to be mainly due to electron scattering by boundaries. The character of correlation of the magnetic field dependences of absorption coefficient and magnetoresistance is defined by that mechanism of the effect which is realized in a given film.