Метод усереднення в задачах керування періодичними системами - Добродзiй, Т.В. (Нелінійні коливання, 2010)
Получены явные оценки близости траекторий точной и усредненной систем. Показано, что оптимальное управление усредненной задачи является ε-оптимальным для точной как на асимптотически конечных (порядка 1/ε), так и бесконечных временных интервалах. We find explicit estimates for closeness of trajectories of the exact and the averaged systems. It is shown that the optimal control for the averaged system is ε-optimal for the exact system both on asymptotically finite (of order 1/ε) and infinite time intervals.