Модель диодной перколяции течения вихрей в резистивном состоянии ВТСП пленок - Сиарский, А.А.; Пашицкий, Э.А.; Пальти, А.М. (Физика низких температур, 1995)
Дано теоретическое объяснение поведения ВАХ на начальном участке резистивного состояния ВТСП пленок, которое, в отличие от стандартного экспоненциального поведения низкотемпературных сверхпроводников, имеет не экспоненциальный, а степенной характер. Для описания процесса депиниинга вихрей в слоистых сверхпроводниках второго рода в случае непрерывного распределения сил пинниига (в некотором конечном интервале) построена модель перколяционной структуры для так называемой диодной перколяции. На основании построенной модели вычислен универсальный критический индекс у степенной ВАХ Е ~ (j - jc)y — который выражается через известные критические индексы корреляционной длины v и t и проводимости в 2D диодной теории перколяции у = 2v - t₊. Численное значение универсального индекса у = 1,6 удовлетворительно согласуется с недавно полученными экспериментальными значениями у. Дано теоретичне пояснення поведінки ВАХ на початковій ділянці резистивного стану ВТІІП плівок, яке, на відміну від стандартної експоненціальної поведінки низькотемпературних надпровідників, має не експоненціальний, а степеневий характер. Для опису процесу денінінга вихорів в шаруватих надпровідниках другого роду у випадку безперервного розподілу сил піннііга (в деякому кінцевому інтервалі) побудовано модель перколяційної структури для так званої діодпої перколяції. На підставі побудованої моделі обчислено універсальний критичний індекс у степеневої ВАХ Е ~ (j - jc) — який виявляється через відомі критичні індекси кореляційної довжини v и t. Чисельне значення універсального індекса у = 1,6 задовільно погоджується з недавно одержаними експериментальними значеннями у. We propose a theoretical explanation of the behaviour of the current-voltage characteristics (CVC) in the resistive state of HTSC films. Unlike the exponential behaviour of low temperature superconductors, this CVC follows the power law. The model of the 2D structure is proposed for the diode percolation of the vortex deplnning process in a thin film and layered superconductors, which has persistent distribution of the pinning forces. The universal critical index y is calculated for this model of resistive state of the power law CVC ~ (j - jc). The index is a combination of the critical indexes for the correlated length v and t for the conductivity in 2D diode percolated structures. It is equal to у = 2v - t₊. The theoretical value of index y = 1.6 is in areasonable agreement with the recently obtained experimental values of y.