Свойства парамагнитных ионов Со²⁺, Ni²⁺ и Fe²⁺, в матрице FeSiF₆-6H₂O поданным ЭПР в статических и импульсных магнитных полях. Влияние всестороннего сжатия - Крыгин, И.М.; Лукин, С.Н.; Нейло, Г.Н.; Прохоров, А.Д. (Физика низких температур, 1995)
Исследованы свойства основных состояний примесных ионов Со²⁺ и Nі²⁺ и матричного иона Fе²⁺ во фторосиликате железа. В низкосимметричной фазе кристалла наблюдаются шесть неэквивалентных центров, соответствующие трем доменам. Угол между осью кристалла С₃ и осью квантования Z для иона Со²⁺ (3,6°) близок к аналогичному углу для матричного иона Fе²⁺ (4°), в то время как для Nі²⁺ существенно отличается (1,7°). Эксперименты, проведенные при высоком давлении, дают основание предположить, что в фазе высокого давления изменяется знак начального расщепления спинового мультинлета Fе²⁺, и основному состоянию соответствует магнитный дублет |± 2 ) с g = 2,35. Показано, что релаксационные процессы во фторосиликате железа происходят преимущественно путем взаимодействия с ионами двухвалентно«) железа с участием возбужденных состояний последнего и значительно эффективнее собственной релаксации ионов примеси. Досліджено властивості основних станів домішкових іонів Со²⁺ та Nі²⁺ матричного іону Fе²⁺ у фторосилікаті заліза. В низькосиметричній фазі кристала спостерігається шість нееквівалентних центрів, відповідних трьом доменам. Кут між вісью С₃ кристала і віеью 2 спектра для іона Со²⁺ (3,6°) близький до аналогічного кута для матричного іона Fе²⁺ (4°), в той час як для Nі²⁺ дуже відрізняється (1,7°). Експерименти, проведені при високому тиску дають підставу припустити, що у фазі високого тиску змінюється знак початкового розщеплення спінового мультінлету Fе²⁺, і основному стану відповідає магнітний дублет | ± 2 ) с g = 2,35. Показано, що релаксаційні процеси у фторосилікаті заліза діяться переважно шляхом взаємодії з іонами двохвалентного заліза за участю збуджених станів останнього і значно ефективніше власної релаксації іонів домішки. The properties of the ground states of impurity ions Со²⁺ and Nі²⁺ and host crystal ions Fе²⁺ in ferrous fluosilicate hexahydrate are studied. It is found that the low-symmetry phase of the crystal displays six inequivalent centres corresponding to three types of domains. The angle between the С₃ axis of the crystal and the main magnetic axis is 3.6° for Со²⁺ ions, 4° for Fе²⁺ ions and 1.7° for Nі²⁺ ions. The high-pressure experiments suggest that in the high-pressure phase the sign of zero field splitting of the spin multiplet changes and the ground state of the Fе²⁺ ions is a magnetic doublet | ± 2 ) with g = 2.35. It is also shown that the relaxation processes in ferrous fluosilicate hexahydrate are mainly due to the interaction with the Fе²⁺ ions involving 1'neir excited states and are much more efficient that the intrinsic relaxation of the impurity ions.