Рефрижератор ядерного размагничивания с автоматизированной системой управления, сбора и обработки экспериментальных данных - Голуб, А.А.; Гончаров, В.А.; Литвинов, В.Р.; Михеев, В.А.; Рудавский, Э.Я.; Токарь, Ю.А.; Усенко, А.М.; Шварц, В.А. (Физика низких температур, 1995)
Разработан рефрижератор ядерного размагничивания, предназначенный для различных физических
исследований в области сверхнизких температур и имеющий автоматизированную систему управления,
сбора и обработки экспериментальных данных. Описаны конструкция основных узлов и рабочие харак
теристики рефрижератора и системы автоматизации. На примере ЯМР-исследований квантовых кристаллов
гелия проанализированы возможности работы установки в различных режимах. Розроблено рефрижератор ядерного розмагнічування, призначений для різних фізичних досліджень в
області наднизьких температур, обладнаний автоматизованою системою керування, збирання та обробки
експериментальних даних. Описано конструкцію основних вузлів та робочі характеристики рефрижератора
і системи автоматизації. На прикладі ЯМР-досліджень квантових кристалів гелію проаналізовано можливості
роботи установки у різних режимах. A nuclear demagnetization refrigerator for various
physical research at ultralow temperatures with auto
matic control, pick up and data process system is
developed. The design of the main units and perfor
mance of the refrigerator and automatic system are
described. The possibilities of the set-up operation in
various regimes are analyzed for the case of NMR inves
tigation of helium quantum crystals.