Сверхнизкотемпературная спим-решеточная релаксация ядерной спиновой системы с диполь-дипольным взаимодействием - Буишвили, Л.Л.; Гиоргадзе, Н.П.; Лепсверисде, Р.Л. (Физика низких температур, 1995)
Рассмотрена сверхнизкотемпературная спин-решеточная релаксация ядерной спиновой системы с диполь-дипольным взаимодействием, связанная с двухуровневыми системами, а также релаксация, обусловленная обменом энергией между ядерными спинами и фононами при одновременном виртуальном flip-flop
электронного спина парамагнитной примеси. Получены выражения для скоростей релаксации, из которых следует, что наиболее эффективным является механизм, обусловленный резонансным обменом энергией между ядерными спинами и двухуровневыми системами. Розглянуто наднизькотемпературну спін-граткову релаксацію ядерної спінової системи з диполь-дипольною взаємодією, пов’язану з двохрівневими системами, а також релаксацію, обумовлену обміном енергією серед ядерних спінів та фононів при одночасному віртуальному flip-flop електронного спіна парамагнітної
домішки. Одержано вирази для швидкостей релаксації, з яких виходить, що найбільш ефективним виявляється механізм, обумовлений резонансним обміном енергією між ядерними спінами та двохрівневими системами. The ultralow-temperature spin-lattice relaxation of a nuclear spin system with dipole-dipole interaction, connected with two-level systems, is considered along with the relaxation caused by the energy exchange between nuclear spins and phonons on the simultaneous
virtual flip-flop of the electronic spins of paramagnetic impurity. Expressions for the relaxation rate are derived, which suggest that the most effective mechanism Is
caused by the resonant exchange of energy between the nuclear spins and two-level systems.