Частота электромагнитного поля, на которой омическое сопротивление ВТСП не зависит от температуры - Дмитриев, В.М.; Офицеров, М.Н.; Препцлау, Н.Н.; Рогацки, К.; Садовски, В. (Физика низких температур, 1995)
Исследована особенность температурно-частотной зависимости омического сопротивления R ВТСП материалов, обусловленная изменением знака производной dR/dТ на некоторой частоте fс . Показано, что fс коррелирует с величиной (dр/dT)/p0, где p0 — удельное сопротивление исследуемого образца на постоянном токе при температуре T0 начала линейной зависимости р(Т). Экспериментально установлено, что fс зависит как от [dp/dT], так и p0. Получена формула, устанавливающая связь между рассматриваемыми величинами. Досліджено особливість температурно-частотної залежності омічного опору R ВТСП матеріалів, що обумовлена зміною знаку похідної dR/dТ на деякій частоті fс. Показано, що fс корелюс з величиною (dр/dT)/p0, де p0 — питомий опір досліджусмого зразка на постійному струмі при температурі T0 початку
лінійної залежності р(Т). Експериментально встановлено, що fс залежить як від [dp/dT], так і від p0. Одержано формулу, що встановлює зв’язок між розглянутими величинами.