Электронный спиновой резонанс и магнитная восприимчивость твердых растворов Hg₁₋xCrxSe с 0,00112 ≤ x ≤ 0,07 - Прозоровский, В.Д.; Решидова, И.Ю.; Пузыня, А.И.; Паранчич, Ю.С. (Физика низких температур, 1995)
Представлены результаты экспериментальных исследований электронного спинового резонанса и маг нитной восприимчивости в полумагнитном полупроводнике Hg₁₋xCrxSe с 0,00112 ≤ x ≤ 0,07 , которые сви детельствуют о несимметричном искажении решетки кристалла, связанном с изменением температуры, и индуцированным этим искажением переходе Hg₁₋xCrxSe с в фазу спинового стекла. Температуры начала изменения симметрии решетки и фазового перехода повышаются,с увеличением состава хрома в твердом растворе. Подано результати експериментальних досліджень електронного спінового резонансу та магнітної сприй нятливості в напівмагнітному напівпровіднику Hg₁₋xCrxSe с 0,00112 ≤ x ≤ 0,07, які свідчать про несимет ричне спотворення гратки кристалу, викликаного зміною температури, та індукованого цим спотворенням переходу Hg₁₋xCrxSe фазу спінового скла. Температури початку зміни симетрії гратки та.фазового перехо ду підвищуються із збільшенням складу хрому в твердому розчині. Results are given of the experim ental investi gations of electron spin resonance and magnetic sus ceptibility in semimagnetic semiconductor Hg₁₋xCrxSe с 0,00112 ≤ x ≤ 0,07 which evidence unsymmetrical dis tortion of crystal lattice with temperature-change as well as transition of Hg₁₋xCrxSe to the spin-glass phase in duced by the distortion. Increasing content of x in solid solution results in an increase in the temperatures of starting lattice symmetry and phase transition changes.