Низкочастотные возбуждения зарядовой плотности и высокотемпературная сверхпроводимость в купратных металлооксидных соединениях. I. Проблема ВТСП до открытия высокотемпературных сверхпроводников: предсказания и предпосылки. (Обзор) - Пашицкий, Э.А. (Физика низких температур, 1995)
В предлагаемом обзоре проводится критический анализ истории развития и современного состояния
проблемы ВТСП (экспериментального и теоретического аспектов). Обсуждается возможность описания ано
мальных свойств ВТСП материалов как в нормальном, так и в сверхпроводящем состояниях с помощью
стандартных методов современной теории твердого тела на основе представлений о куперовском спаривании
носителей заряда с учетом возможных нефононных механизмов межэлектронного взаимодействия. У поданому огляді проведено критичний аналіз історії розвитку та сучасного стану проблеми ВТНП
(експериментального та теоретичного аспектів). Обговорюється можливість опису аномальних властивостей
ВТНП матеріалів як у нормальному, так і у надпровідному станах за допомогою стандартних методів сучасної
теорії твердого тіла на підставі уявлень про куперівське спарювання носіїв заряду з урахуванням можливих
нефононних механізмів міжелектронної взаємодії. In this review the history of evolution and the
present state of the art of both the experimental and
theoretical aspects of high-Tc superconductivity is
analysed and a possibility is discussed of describing ab
normal behavior of HTSC materials both in the normal
and superconducting states using the conventional
methods of the modem theory of solid, based on Cooper
pairing of charge carriers with regard to possible non-
phonon mechanisms of electron interaction.