Неравновесный фазовый переход в КЕr(МоO₄)₂ - Кутько, В.И.; Кобец, М.И. (Физика низких температур, 1995)
Проведены измерения релаксационного поглощения СВЧ мощности в КЕr(МоO₄)₂ в критической области структурного фазового перехода типа кооперативно) эффекта Яна— Геллера, индуцированного внеш ним магнитным полем, при различной мощности СВЧ поля. Обнаружена особенность в поведении релакса ционного пика, имеющая пороговый характер по мощности СВЧ накачки. Полученные результаты интерпретируются как неравновесный фазовый переход, индуцированный СВЧ полем, с образованием коге рентной структуры на фононах. Проведено виміри релаксаційного поглинання НВЧ потужності в КЕr(МоO₄)₂ в критичній області струк турного фазового переходу типу кооперативного ефекту Яна—Теллера, індукованого зовнішнім магнітним полем, при різній потужності НВЧ поля. Виявлено особливість в поведінці релаксаційного піку, яка мас пороговий характер по потужності НВЧ накачки. Одержані результати інтерпретуються як нерівноважний фазовий перехід, індукований НВЧ полем, з виникненням когерентної структури на фононах. Relaxation absorption of the microwave power in КЕr(МоO₄)₂ has been measured in the critical region of the structural phase transition of the cooperative Jahn—Teller effect type, which is induced by external magnetic field with varying microwave power. A feature of the relaxation peals, has been revealed, which has a threshold character with respect to the microwave power pumping. The results obtained are interpreted as a non equilibrium phase transition induced by microwave field accompanied by formation of a coherent structure at phonons.