О возможном объяснении температурного гистерезиса критической точки сверхпроводящего перехода - Сайко, А.П.; Гусаков, В.Е. (Физика низких температур, 1995)
Показано, что в моделях ВТСП, в которых бистабильная подрешетка апикальных атомов кислорода вносит определяющий вклад в БКШ-спаривание, возможно несовпадение значений критической температу ры сверхпроводящего перехода при охлаждении образца и критической температуры разрушения сверхпро водящего состояния при отогреве. Показано, що в моделях ВТНП, в яких бістабільна підгратка апікальних атомів кисню вносить визначаль ний вклад в БКШ-спарювання, можлива незбіжність значень критичної температури надпровідного переходу при охолодженні зразка та критичної температури порушення надпровідного стану при відігріві. It is shown that in HTSC models in which the bistable apical oxygen sublattice contributes the dominant term to BCS pairing the temperature of the superconducting transition under cooling can differ from the critical temperature of destruction of the superconducting state under sample heating.