Низкочастотные флуктуации зарядовой плотности и высокотемпературная сверхпроводимость в купратных металлооксидных соединениях. II. Проблема ВТСП после открытия высокотемпературных сверхпроводников: достижения и перспективы (Обзор) - Пашицкий, Э.А. (Физика низких температур, 1995)
Во второй части предлагаемого обзора исходя из анализа большого числа экспериментальных данных развивается теоретическая концепция о превалирующей роли низкочастотных коллективных возбуждений зарядовой плотности в механизме ВТСП и в проявлении различных аномалий физических свойств купрат ных металлооксидных соединений (МОС) как в сверхпроводящем, так и в нормальном (металлическом) состояниях. В другій частині пропонованого огляду виходячи з аналізу великої кількості експериментальних даних розвинуто теоретичну концепцію про переважну роль низькочастотних колективних збуджень зарядової густини в механізмі ВТНП та в проявах різних аномалій фізичних властивостей купратних металевооксидних сполук (МОС) як в надпровідному, так і в нормальному (металевому) станах. The second part of this review, on the basis of ana lysis of a considerable body of experimental data, deve lops a theoretical concept of the prevailing role of low frequency collective excitation« of the charge density in the HTSC mechanism and various anomalies of physical properties of cuprate metal-oxide compounds, both in the superconducting and in the normal (metallic) states.