Баллистический транспорт и межзонная интерференция в двумерных квантовых контактах - Москалец, М.В. (Физика низких температур, 1997)
Рассмотрен новых эффект, суть которого заключается в осцилляционной зависимости коллекторного тока от диаметра диафрагмы, ограничивающей поток электронов от эмиттера к коллектору. Такая зависимость обусловлена изменением положения проводящих подзон диафрагмы при изменении ее диаметра. Показано также, что в случае сильного рассогласования электронных состояний вне и внутри диафрагмы коллекторный ток содержит заметную интерференционную компоненту, обусловленную электростатическим эффектом Ааронова-Бома и соответствующую смешиванию каналов проводимости квантовой диафрагмы. Розглянуто новий ефект, суть якого полягає у осциляційній залежності колекторного струму від діаметра діафрагми, яка обмежує потік електронів від емітера до колектора. Така залежність обумовлена зміною положення провідних підзон діафрагми при зміні її діаметра. Показано також, що у випадку сильної розбіжності стану електронів поза та усередині діафрагми колекторний струм містить помітну інтерференційну компоненту, що обумовлена електростатичним ефектом Ааронова-Бома та відповідає змішуванню провідних каналів квантової діафрагми. A new effect, viz., the oscillatory dependence of the collector current on the diameter of the diagram confining the electron flow from the emitter to the collector, is considered. Such a dependence is due to a change in the position of conducting subbands of the diaphragms upon a change in its diameter. It is also shown that the collector current contains a noticeable interference component (associated with the Aharonov–Bohm effect and corresponding to the mixing of conduction channels of the quantum diaphragm) in the case of a strong mismatching of electron states outside and inside the diaphragm.