Оцінка таксономічного та філогенетичного значення мікроморфологічних ознак на прикладі даних порівняльно-ембріологічного методу - Кордюм, Є.Л. (Український ботанічний журнал, 2010)
Рассматриваются методические подходы к таксономической и филогенетической оценке микроморфологических признаков, в первую очередь данных сравнительно-эмбриологического метода, и их значение для систематики покрытосеменных растений. Внимание уделяется методологии кладистики. Подчеркивается необходимость использования результатов различных методов исследований в изучении истории растительного мира, выяснении путей эволюции и родственных связей между отдельными таксонами. The article provides an overview of methodic approaches to assessing the taxonomic and phylogenetic value of micromorphological characters, mainly data of the comparative embryological method, and their significance for taxonomy of angiosperms. The methodology of cladistics is briefly con sidered. The need of using data of different methods to study the evolutionary history of the plant kingdom and evolutionary pathways and relations of various taxa is emphasized.