Види-трансформери у флорі Буковинського Передкарпаття - Протопопова, В.В.; Шевера, М.В.; Чорней, І.І.; Токарюк, А.І.; Буджак, В.В.; Коржан, К.В. (Український ботанічний журнал, 2010)
Рассматриваются участие и роль видов-трансформеров, или ключевых видов инвазионных растений, во флорокомплексах и растительных сообществах Буковинского Предкарпатья (Черновицкая обл., Украина). Выделено 6 видов-трансформеров (Acer negundo L., Ambrosia artemisiifolia L., Impatiens parviflora DC., Phalacroloma annuum (L.) Dumort., Rudbeckia laciniata L., Solidago canadensis L.), отмечено их участие в синантропных и полуестественных растительных сообществах. Установлена значительная степень инвазиабельности как отдельных расти тельных сообществ, так и флорокомплексов. Выявлены региональные особенности этой группы: 1) за исключением одного вида центральноазиатского происхождения – Impatiens parviflora, остальные происходят из Северной Америки; 2) в отличие от адвентивной фракции флоры Украины, в регионе среди трансформеров значительно уменьшена (до 50 %) роль однолетников и гелиофитов; 3) все виды относятся к мезофитной экологической группе, лесной и луговой ценоморфам, что отвечает природным условиям региона; 4) за исключением Ambrosia artmemisiifolia, все виды относятся к агрио-эпекофитам и преодолели F-барьер; 5) наиболее инвазиабельными являются сообщества синантропных классов Artemisietea vulgaris Lohm., Prsg. et R. Tx. in R. Tx. 1950, Galio-Urticetea Pass. 1967 em. Kopecky 1969, полуестественных Robinietea Jurko ex Hadač et Sofron 1980 и в разной степени трансформированных естественных Querco-Fagetea Br.-Bl. еt Vlieg. 1937. Results of investigation of the participation and role of transformer or «key-stone» species in floristic complexes and plant communities of the Bukovyna Cіs-Carpathian Region (Chernivtsi Reg., Ukraine) are presented. Six species of transformers are identified and characterized (Acer negundo L., Ambrosia artemisiifolia L., Impatiens parviflora DC., Phalacroloma annuum(L.) Dumort., Rudbeckia laciniata L., Solidago canadensis L.). Assessments of invasibility of plant communities (corresponding to syntaxa of various ranks) and florocomplexes have been made as well. The regional peculiari ties of species of this group are revealed: (1) all species, except one – Impatiens parviflora, which originated from Central Asia, are from North America; (2) unlike alien flora fractions’ of Ukraine in this region among transformers the role of annual and helyophytes is considerably reduced (to 50 %); (3) all species are mesophytes, belong to forest and meadow coenonomorphs, which corresponds to the natural conditions of the region; (4) except Ambrosia artmemisiifolia, all belong to the agrio-epeсophytes and overcame the F-barrier; (5) the most invasible are communities of synantropic classes Artemisietea vulgaris Lohm., Prsg. et R. Tx. in R. Tx. 1950, Galio-Urticetea Pass. 1967 em. Kopecky 1969, seminatural Robinietea Jurko ex Hadač et Sofron 1980 and in a different degree transformed natural Querco-Fagetea Br.-Bl. еt Vlieg. 1937.