Структура популяцій Corydalis cava та C. solida (Fumariaceae) в лісах Національного природного парку "Деснянсько-Старогутський" - Панченко, С.М.; Кондратенко, В.М. (Український ботанічний журнал, 2010)
Изучена пространственная, онтогенетическая и виталитетная структура ценопопуляций Corydalis cava и C. solida — видов, малораспространенных в Национальном природном парке «Деснянско-Старогутский». Неравномерность распределения растений в пределах популяционного поля наибольшая в лесах класса формаций Silvae mixosa, а также на зарастающих вырубках и по опушкам. В популяциях с высоким индексом качества виталитета в онтогенетической структуре меньше доли проростков, виргинильных и генеративных особей, но высокий процент ювенильных и имматурных. Corydalis cava доминирует в синузиях весенних эфемероидов в лесах групп формаций Silvae latifoliosae и Silvae parvifoliosae. C. solida имеет более широкую экологическую амплитуду, однако в составе весенней синузии содоминирует с Anemone ranunculoides. C. solida чаще встречается на опушках, где его популяции процветающие. Мероприятия по восстановлению популяций C. cava могут быть наиболее эффективными во влажных условиях Betuletum (pendulae) coryloso (avellanae)-aegopodiosum (podagrariae) и Betuletum (pendulae) coryloso (avellanae)-stellariosum (holosteae), на самозарастающих вырубках с доминированием широколиственных и мелколиственных пород с выраженным подлеском из Corylus avellana. Оптимальные условия для C. solida складываются в сообществах ассоциаций Betuletum (pendulae) coryloso (avellanae)-stellariosum (holosteae) и Populetum (tremulae) coryloso (avellanae)-stellariosum (holosteae), благоприятные они также на опушках вдоль просек и дорог среди лесов группы ассоциаций Pineta (sylvestris) corylosa (avellanae). Corydalis cava and C. solida are rare species in the Desniansko-Starogutsky National Nature Park. Their typical habitats, broadleaf forests, were destroyed before the creation of the national nature park. The spatial, ontogenetic and vitality structures of coenotic populations of C. cava and C. solida were determined. The distribution patterns of plants are less regular in the mixed forests, pine forests with Corylus avellana, at forest edges, and on felled areas. IIn the populations with the optimal vitality structure, there are lower shares of seedling, virginile and reproductive plants in an ontogenetic structure. Corydalis cava is dominant in synusia of spring ephemeroids in the broadleaf and birch forests. C. solida has a wider ecological amplitude; however, in spring synusia it is a co-dominant, together with Anemone ranunculoides. C. solida is more frequent at the forest edges, where it has the optimal vitality structure. Renewal of populations of C. cava can be the most effective in the moist birch forests, on felled areas with prevailing broadleaf trees. Optimum conditions for C. solida are in a birch and aspen forests with Corylus avellana. This species occurs at the forest edges, along clearing and roads among pine stands with C. avellana.