Запаси підстилки на заплавних луках Лівобережного Лісостепу України - Орлова, Л.Д. (Український ботанічний журнал, 2012)
Изучено запасы подстилки на пойменных лугах региона и выявлено, что они находятся в пределах 24,8—297,3 г/м2. На общее увеличение показателя влияют состав флоры, погодные условия, в частности температура и количество осадков. Условно количество подстилки разделили на три группы. Чаще всего на всех участках поймы встречаются травостои с запасами показателей второй группы (51,0—89,9 г/м2). Показано, что содержание сухого вещества в подстилке дает определенное представление об урожайности конкретных частей поймы. Доказано, что снижение хозяйственной нагрузки, в частности введение режима охраны, увеличивает запасы подстилки. It was found that reserves of plant litter in the flooded meadows of the region vary within 24.8—297.3 g/m2. Weather conditions, particularly temperature and precipitation, affect its accumulation. The amount of litter is conditionally divided into three groups. Majority of the floodplain sites belong to the second group of grass stands (51.0—89.9 g/m2). The dry matter content in litter gives some idea of the yield on certain areas. It is shown that lower economic pressure, including various degrees of protection, leads to increase in the litter reserves.