Морфологія пилкових зерен представників роду Bidens L. (Asteraceae) долини Середнього Дніпра - Махиня, Л.М.; Цимбалюк, З.М. (Український ботанічний журнал, 2012)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов изучены пыльцевые
зерна четырех видов рода Bidens L. Впервые описаны пыльцевые зерна B. connata. Пыльцевые
зерна исследуемых видов трибороздно-оровые, сплющенно-сфероидальной, сфероидальной или эллипсоидальной формы, средних размеров, характеризуются единым типом
скульптуры — шиповатым. Диагностическими признаками пыльцевых зерен отдельных видов являются размеры, строение апертур, детали скульптуры. Полученные палиноморфологические характеристики видов рода Bidens и микрофотографии можно использовать для
решения вопросов систематики, а также спорово-пыльцевого анализа. Pollen morphology of 4 species of the genus Bidens L. was studied using light and scanning electron
microscopy. Pollen grains of B. connata are described in detail for the first time. Pollen grains of all
studied species are 3-colporate, oblate-spheroidal, spheroidal or prolate, and medium-size. Pollen
grains are characterized by the common sculpture type, a spinose one. The diagnostic features of
pollen grains of particular species are the following: size of pollen, structure of apertures and characters
of surface sculpture. The revealed palynomorphological characters of Bidens and photomicrographs
provided in the article can be used for taxonomy and spore-pollen analysis.