Trichophorum alpinum (L.) Pers. (Cyperaceae) — новий вид для флори України - Кузярін, О.Т. (Український ботанічний журнал, 2012)
Во время фитосоциологических исследований в июне 2011 г. на территории Шацкого поозерья (Волынская область) был выявлен локалитет Trichophorum alpinum (L.) Pers. (Cyperaceae)
— нового вида для флоры Украины. Дана детальная характеристика местонахождения вида. На основе анализа литературы приведены ключ для определения, краткое морфо-
логическое описание, общий ареал, эколого-фитоценотические условия распространения
вида и его лимитирующие факторы. Предложено включить T. alpinum в следующее издание
«Червоної книги України», присвоив ему созологический статус DD (Data Deficient) и обеспечив режимом абсолютной охраны. A new species for the flora of Ukraine, Trichophorum alpinum (L.) Pers. (Cyperaceae), was discovered
in 2011 during surveys on the Shatsk lake land (Volyn Region). Detailed characteristics of the species
habitat are provaided. A short morphological description, key for identification, ecological-phytocoenotic
conditions and limiting factors for the species distribution are given. We propose to include
T. alpinum in the next edition of the Red Data Book of Ukraine as a «data deficient species» (DD) to
provide conditions for its absolute protection.