Особливості ультраструктури поверхні листків видів роду Campanula L. флори України - Дрeмлюга, Н.Г.; Футорна, О.А. (Український ботанічний журнал, 2012)
Впервые с помощью сканирующего электронного микроскопа исследована скульптура поверхности эпидермы листьев у 29 видов рода Campanula L. флоры Украины. Установлены общие для
всех исследованных видов признаки (амфистоматичный тип листовой пластинки; равномерно
размещенные, не погруженные анизоцитные устьица; хорошо развитая морщинистая кутикула;
опушение, сформированное длинными, короткими шиловидными или серповидными волосками; характер расположения восковых отложений — корок и/или пластинок; общий тип рельефа), а также специфические, которые являются диагностическими на уровне секций (типы
рельефа поверхности и волосков), подсекций (типы рельефа, характер опушения, типы волосков и кристаллов воска), отдельных видов (тип рельефа, особенности опушения). Surface ultrastructure of leaves of 29 species of Campanula in the flora of Ukraine was studied by SEM
for the first time. The common characters of leaf surface of the studied species (amphistomatic type of
leaves; regularly spaced unimmersed anomocytic stomata; well developed cuticle; pubescence formed
by long sicle-shaped or short aculeiform hairs; type and location of wax scabs and/or blades deposits;
general type of surface structure) have been revealed. Some essential characters are diagnostic for
sections (types of surface structure and trichomes), subsections (types of surface structure, pubescence,
trichomes and wax crystals) or species (types of surface structure and pubescence pecularities).